感恩而行宜宾贴心关爱激发农民工干事热情
发布时间:2020-01-19 14 来源: 互联网

过年了,农民工朋友们欢聚一堂。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

2001年外出务工,现在家乡翠屏区永兴创办了农业企业,解决当地140人就业。1月17日晚,在“守望乡情·春暖三江”2020年宜宾市礼遇农民工“庆春节·请春酒”喜乐会上,返乡农民工代表蒋龙声说,“感谢市委市政府的关爱,得到了认可,很开心。”

过去的一年,宜宾农民工工作再上新台阶。体制机制进一步健全,返乡创业工作成效显著,动员广大农民工自强不息、勇于进取,创造新业绩,谱写新篇章。涌现出的一系列先进,成为各行业、战线的领军、带头,在经济社会发展中发挥了重要作用。

叙友谊叙发展。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

健全体制 打开农民工工作新局面

2019年,宜宾市成立了以市委市政府领导任组长和副组长的宜宾市农民工工作领导小组,领导小组成员单位达29个。

领导小组办公室设在市人力资源社会保障局,全市10个县(区)对应市上均设立了农民工工作领导小组及办公室,各县(区)均成立了由人力资源社会保障局代管的正科级公益一类农民工服务中心。

全市把做好农民工工作作为党委、政府“一把手”工程,分管领导具体抓,并纳入经济社会发展年度计划和中长期规划,与党委、政府中心工作同部署、同检查、同落实。宜宾市驻中山市、东莞市、深圳市、嘉兴市农民工服务中心相继设立,为驻外工作机构争取工作经费25万元。基本形成市内与市外,市上与县(区)共同服务农民工工作局面。