思明区在售楼盘项目减少上半年房产税收减收3亿
发布时间:2020-01-09 11 来源: 互联网

  房地产企业税收是思明区重要的财政收入来源,但今年上半年税收收入32.43亿元,同比减收3.17亿元,下降8.9%。
  
  随着在售楼盘项目减少,若剔除企业所得税一次性税收因素,房地产业的营业税、企业所得税、土地增值税三税种同时呈现负增长,分别下降32.47%、25.41%和4.41%。
  
  今年上半年,思明区商品房累计销售额54.7亿元,比降2.8%,销售面积20.53万平方米,下降30.4%,商品住宅销售额31.81亿元,同比下降10.6%,销售面积9.09万平方米,下降17.5%,降幅均出现不同程度的放缓。
  
  思明区房屋是全市抢手的热门房源,为什么税收反而减少呢?思明地税分析认为,主要原因是近期思明区未新增住宅商品房地块,旧的在售房地产项目可销售面积越来越少,导致房地产税源青黄不接,随着房地产项目萎缩,相应房地产业税收同比呈现大幅减收,房地产业税收持续下降将成为新常态。