阅兵仪式上厦门元素真不少至少7位厦门人参加
发布时间:2019-12-15 12 来源: 互联网

参加阅兵的31军将士步伐矫健整齐,口号坚定洪亮。

  这次阅兵的厦门元素还真不少!除了我们看到的军部位于厦门的第31集团军将士的身影,据不完全统计,至少有7位厦门人参加阅兵:他们分别是夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队中的李煜钦、杨松楷、许培清、陈曦,还有在杭州陆军某部服役的康跃辉,以及作为合唱团一员的陈俊操和出现在白求恩医疗方队中的方惠真。
  
  “向右看!”一声令下,将士们齐刷刷往右看,齐步变成正步,踏在地上铿锵有力。3日上午10时42分,阅兵分列式开始,为厦门市民所关注的31集团军将士如期出现在阅兵式中,其代表的夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队威武雄壮,引人注目。
  
  林向阳洪江强领衔
  
  位于徒步方队中的夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队踏着豪迈的军乐,迈出铿锵有力的步伐,接受党和领导人的检阅。这支军部位于厦门的方队由第31集团军副军长林向阳及副军长洪江强两人率领。其中,龙海人洪江强是第二次参加大阅兵。
  
  抗战时期,夜袭阳明堡“战斗模范连”的番号为八路军第129师385旅769团10连。该连在1937年10月的一个夜晚,以夜色为掩护,抵近日军机场,炸毁敌机24架,创造了步兵击毁战机的战斗范例。
  
  今年8月26日,中央军委主席习近平签署命令,授予夜袭阳明堡“战斗模范连”传人———第31集团军某步兵团四连“强军精武红四连”荣誉称号。
  
  在此次阅兵中,夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队由359名队员组成,他们来自第31集团军下属的57个荣誉单位,平均年龄不到22岁,年轻的仅18岁。值得一提的是,这359人中,有四名年轻小伙来自厦门,他们分别是来自湖里江头街道的李煜钦、来自翔安新店镇莲河的杨松楷、来自翔安内厝的许培清,以及来自思明区莲前街道的陈曦。
  
  “虽然后没有看到儿子的脸,但我们仍为他感到自豪。”在家中观看电视的许培清的父亲说,每一个军姿和步伐,都是儿子和战友通宵训练的结果,每个兵都是好样的。
  
  据了解,为了圆满完成此次阅兵任务,第31集团军从所属单位中精挑细选,抽调出500多名精兵强将参加,阵容十分强大,涵盖了地面和空中。另外,在上千人组成的联合军乐团中,亦有第31集团军的身影,他们合唱的《保卫黄河》、《在太行山上》等抗战歌曲激昂豪迈,振奋人心。
  
  翔安一中校友同场亮相
  
  3日,翔安一中小伙伴们的朋友圈可热闹了!因为,两位校友都出现在了阅兵式上。
  
  来自同安区洪塘镇、今年20岁的陈俊操,是中国人民解放军装甲兵工程学院大二的学生,昨天上午9时40分,他作为合唱团的一员,在纪念大会上演唱了8首抗战歌曲。
  
  而在阅兵式上的白求恩医疗方队,清一色的女兵英姿飒爽。这其中,就有一位翔安妹子,她叫方惠真,是翔安马巷人。2011年,她考入仰恩大学,一个多月后,从小就想成为军人的她,以在校大学生的身份参军。新兵训练后,她被分配当医务人员。2年后,考取军校,后进入白求恩医务士官学校,今年被选上参加阅兵式。
  
  值得一提的是,陈俊操和方惠真竟是翔安一中的校友,两人还都曾在学校担任过班长。
  
  除此之外,参加此次阅兵的厦门人还有来自海沧东孚的康跃辉。康跃辉2005年入伍,在杭州陆军某部服役,到今年刚好10年。去年年底,在两万多人的部队里,经过层层考核,他和另外11名战友通过了今年阅兵仪式中陆军方阵人员的选拔。经过各种“魔鬼训练”,他从800多人中再次“胜出”,成为300多人组成的阅兵方阵中的一员。