欧派家居2019年前三季度营收95.35亿元,同比增长16.33%
发布时间:2019-12-13 08 来源: 互联网

2019年10月29日晚间,欧派家居发布2019年三季度财报,2019年1-9月公司实现营收95.35亿元,同比增长16.33%,归属于上市公司股东的净利润为13.78亿元,同比增长14.83%。

从季度经营数据来看,欧派家居的增长态势还是比较平稳的,虽然各季度增速对比去年而言有所放缓,但仍保持了10%乃至20%以上的增长速度。

欧派家居主要从事全屋定制家居产品的个性化设计、研发、生产、销售、 安装和室内装饰服务,为消费者提供一站式家居设计方案、产品配置及家居综合服务,目前旗下产品业务涵盖整体橱柜、定制衣柜、整体木门、定制卫浴等全屋定制产品,主要产品会采用订单式生产模式为客户“量身定制”。

线下专卖店的人员可根据客户的房间布局及尺寸、个性化喜好及需求等确定设计订单,公司根据订单内容组织生产,最终实现定制家居产品的交付及安装;集团层面设置产品研发与设计中心,负责协调和统筹公司的产品和技术开发管理工作, 同时公司的整体橱柜、整体衣柜、整体卫浴、定制木门等各业务板块均设有产品规划与研发部门;生产模式主要是自行生产模式和OEM,自行生产模式是主要生产模式。

分产品情况来看,欧派家居的主营业务中橱柜、衣柜、卫浴、木门等毛利率在2019年前三季度均出现了不同程度的同比下滑,而营业成本比去年同期都有大幅增长,行业的竞争压力进一步加大。

(2019年前三季度主营业务分产品情况)

在渠道方面,欧派家居采用以经销商专卖店为主,以大宗业务、直营店和出口为辅的复合销售模式,其中经销店和大宗业务的占比比较高。

经销商专卖店销售模式还包括传统经销商模式和整装大家居模式,欧派整装大家居会和各地规模较大、口碑较好的优质家装公司开展合作,公司负责提供产品生产制造以及营销支持培训,家装公司负责提供定制家居设计安装服务和家装设计落地施工。

直营店销售模式是指利用自有资金在大型卖场、购物中心、临街店面等开设“欧派”、 “欧铂丽”、“欧铂尼”系列品牌专卖店销售本公司产品(包括欧派橱柜、欧派衣柜、欧派卫浴、 欧铂尼木门、欧铂丽橱柜等),目前公司仅在广州地区开设直营店。

(2019年前三季度门店变动情况)

我们可以看到,报告期至2019年9月30日,欧派家居的网点门店数量已突破7000家,另外财报中还补充说明,截止到2019年9月30日,欧派家居布局的整装大家居门店有251家。

根据国家统计局数据,2018年我国家具制造业主营业务收入同比增长4.3%,达到7011.9亿元,而同期上市的9家定制家居企业营业收入合计达到347.56亿元,同比增长19%;2019年一季报,上市9家定制家居企业营业收入合计62.2亿元,同比增长9.35%,增速大幅放缓;另外,1-6月全国住宅竣工面积22929万平方米,同比下降11.7%,受地产行情影响定制家具行业增长压力逐渐增大。

针对大环境的变化,欧派家居在2019年半年报中曾提出突围策略,在稳固橱柜、衣柜传统零售市场的同时,通过融合模式带动木门、卫浴等品类加速增长,搭建工程、 整装、星居多元渠道格局,有效发挥欧派+欧铂丽的产品定位。此外,推进经销商模式改革,试点分销商制度,进一步下沉销售渠道,布局微店、社区、购物中心等新兴渠道等等。

1、单品突破,市场最大化,分类出击。比如欧派橱柜推动“全渠道营销”战略,旧厨改造、电商、社区、社群、零售工程、家装整装全面发力,以多种套餐形式作引流利器,抢市场,提单量,试点分销模式推动经销商从零售商向供应服务商转型等;

2、聚焦渠道变革。欧派工程立足产品、交期、服务、信息化四大核心要素,充分发挥“集团+服务商”模式优势;欧派整装大家居在2019年上半年已拓展店面达210家,大客户43家,欧铂丽品牌通过“轻资产、重运营、抓坪效、抓单店产出、合理毛利、 多点开花”的策略,有效提升了代理商经营管理能力,并积极探索电商引流联动发展的新模式。

整体来看,欧派家居的经营策略还是取得了可观的成效,这也为很多家居企业提供了不错的策略参考,企业需客观认知到自身与行业大环境发展的联系和差异,优化短板强化优势,积极应对用户需求和消费市场变化,以产品和服务为核心,通过经营模式创新和改良进一步深挖增长空间。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。