岛内将迎首个摇号楼盘资深业者:此举有炒作之嫌
发布时间:2019-12-12 06 来源: 互联网
  近日,厦门顶峰房地产开发有限公司的一则《声明》,引起厦门各界的热议。该声明表示,“鉴于近期有部分不良商家(包括个人)以‘可内部预约顶峰·鹭江1号房源’为由在外大肆宣传、并私自收取意向金一事,公司郑重声明:顶峰·鹭江1号尚未取得《商品房预售证》,不具备销售条件,且从未委托任何代理公司、中介机构和个人代为销售该公司开发的任何房产项目,本项目将根据政府有关要求实行摇号公开销售。”
  
  据了解,这也是此前厦门出台精准调控、适时推行新开楼盘商品住房公证摇号的政策公布后,首个公开表示将实行摇号公开销售的楼盘。
  
  昨日,导报记者就此事致电厦门顶峰房地产开发有限公司。该公司一位男职员表示,此前有不少人打电话咨询该楼盘的相关事宜,不过,由于该楼盘到目前为止尚未取得《商品房预售证》,根本不具备销售条件。“再说了,我们现在连楼盘说明册子都没有,也没有可供参观的样板房,具体开盘时间、开盘价格就更不用说了。”
  
  上述人士明确表示,目前唯一可以确定的是,正式开盘预约后,无论有多少预约购买者,届时都将采取公开、公正摇号的形式进行认购。
  
  对此,多位房地产业者表示,在目前的市场环境下,摇号有炒作之嫌。“目前,厦门楼市成交依然冷清,从岛外开盘的楼盘来看,房子都没什么人买,还摇什么号呢?”资深业者王女士坦言,摇号买房类似于摇号买车,一般是在房源紧张、不足以满足购买者需求的情况下才使用的手段。而当前厦门无论是一手房还是二手房,房源供应量远大于需求,摇号显得“多此一举”,有炒作之嫌。
  
  据了解,顶峰·鹭江1号位于思明区鹭江道,2011年就已经开建,由A1、A2两个地块组成,厦门顶峰房地产开发有限公司开发建设。