交了89万后房子被查封买方可解除合同要回房款
发布时间:2019-12-12 06 来源: 互联网

  买房本是件高兴的事儿,可有时候也是件糟心事儿。阿杰就遇上了一件麻烦事———交了部分购房款后,因前房东身陷经济纠纷,房屋遭查封。遇上这样的倒霉事,购房者该怎么办?

  交购房款后

  才知房子已被查封

  看了几回阿强家的房子,阿杰是越看越满意。几经商谈,阿杰决定买下这套位于集美的房子。

  2014年6月,阿杰和阿强签订了房屋买卖合同。双方约定,阿杰购买阿强名下位于集美的二手房一套。合同签订当天,阿杰向阿强支付了10万元定金。此后,阿杰断断续续又支付了75万元,按揭支付了4万元。此后,双方办理了全权委托公证,由阿杰自行办理房屋的过户手续。

  可是,意料之外的事情发生了。就在双方签订了购房合同后的一个月,房子被法院查封了。

  钱都付了,房子却被封了,阿杰急得像热锅上的蚂蚁。经了解,阿杰获悉,因为阿强与他人的债务纠纷,房子被外地法院依法查封。查封期限为2年,这2年内,该房不得办理过户手续。

  面对着突如其来的状况,阿杰一边行使不安抗辩权,终止履行房屋买卖合同的义务,一方面向查封法院申请了执行异议,但终被驳回。在此期间,阿杰一再督促阿强解除查封,可无奈阿强自身经济困难,无力处理自己的债务。

  卖方觉理亏

  同意解除购房合同

  八九十万元送到别人手上,房子却悬在了“空中”。今年4月,阿杰向法院提起了诉讼,请求判令解除其与阿强签订的房屋买卖合同,要求阿强返还其已支付的79万元购房款及双倍定金20万元。另外,阿杰还提出要求,阿强应承担中介费、公证费等损失5.5万元。

  “明知自己与他人存在债务纠纷,却故意隐瞒,卖房、签合同,还收了购房款。”阿杰认为,阿强违反了双方签订的买卖合同中关于房屋权属清楚、无债权债务纠纷的约定,致使合同目的不能实现。

  阿强自知理亏,同意解除合同。不过,对于阿杰提出的双倍违约金,阿强并不认可。他认为,是阿杰要求解除合同,不存在双倍返还定金。另外,阿杰擅自中止了按揭贷款,也存在违约情形。阿强只同意返还已支付的购房款,不承担其他损失。

  已构成违约

  应当双倍返还定金

  经审理,集美法院认为,双方均同意解除合同。根据《合同法》规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救、并有权要求赔偿损失。

  法院认为,阿杰主张的返还79万元购房款于法有据。

  另据《合同法》规定,法官认为,阿强的行为已构成违约,应双倍返还定金20万。

  至于阿杰主张的5.5万元损失赔偿,因双倍定金赔偿足以弥补其损失,法院驳回了此项诉求。

  延伸阅读:支付全部房款房屋可以解封

  集美法院法官透露,买房遇查封的案例并不少见。

  法官介绍,遇上此情况,如果还想要房子,买方可向法院提出执行异议,说明情况,与法院进行协商,如购房款剩100万未支付,买方可提出将这100万直接交予法院,由法院处置。若符合解封情况,法院可马上解封,买卖双方可马上办理过户手续。

  除此之外,如果尚未办理过户,只要买方支付了全部购房款并实际占有,房屋则归买方,法院应解封。

  除已支付全部购房款的,还有几种情况房屋也可解封,如买方已支付了大部分款项,剩余部分尚在按揭。房屋可解封,但剩余按揭房款交由法院安排。

  如果查封发生后买方不想要该房产了,可申请解除购房合同。除要回所有购房款外,还可主张卖方违约,要求其赔偿损失。不过,法官提醒,前提是卖方还有钱。