定制精装,装修公司新赛道?(2)
发布时间:2019-11-17 01 来源: 互联网


对传统装修企业而言,定制精装业务模式是一种“新玩法”。新京报记者 王远征 摄

  (上接D01版)

  ■ 记者观察

  定制精装市场,机遇与困难同在

  除了装饰企业,面对定制整装的大市场,虎视眈眈的还有来自其他行业的企业,与房地产行业相关的物业公司也加入混战。房地产行业增速放缓,地产公司开始从卖“房子”到卖“好家”,追求房子的保值,为了协助好主业,装修装饰服务也成为物业服务内容。物业企业虽然不是传统装饰装修行业的经营者,但是他们意识到,装修装饰可以作为物业增值服务空间的板块,未来将有巨大市场,以蓝光·嘉宝嘉饰家、万科美好家、中海UN+、恒腾密蜜等新生企业为代表,不少物业公司在拓展的进程中,已经把装饰装修业务列为主要的营业指标。

  物业服务企业的力量也崭露头角。目前,在A股有近十家以物业服务为主的上市公司,资本涌入之后,未来3-5年,物业企业势必规模扩张。四川嘉宝资产管理集团副总裁吕良海表示,物业服务在社区的终端服务能力不可小觑。即便是互联网巨头店面布局,也绕不开与物业公司的合作。对装饰装修企业来说,“得社区者得天下”,未来是决胜终端的时代,他提议,在开展定制精装业务时,可以考虑从社区物业服务入手。同时,企业要考虑好“如何进入社区”这个问题。例如提前开产品发布会、样板间营销等,只有了解好社区,才能把自己的产品推介出去。

  不仅对装修企业而言,定制精装业务“不好啃”,对传统部品企业来说,定制精装市场带来的挑战与机会同在。面对大量的定制精装订单,如何满足地产商的要求?如何在短时间内完成交付?装修公司的集中采购将部品企业的毛利一压再压,如何保障自己的利润?如果无法适应,部品企业只能退出市场。德尔未来地板产业执行总裁姚红鹏表示:“不管是定制精装还是针对地产公司的工装业务,对部品的性价比要求非常高。这种情况下,如何提供部品的性价比、同等品质下把价格降低,是部品企业值得研究的课题。”

  ■ 链接

  协会协助企业开拓市场

  11月19日,由中国建筑装饰协会主办,中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会承办的“中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会成立大会暨B2B2C定制精装发展论坛”在北京举行。

  据介绍,中国建筑装饰协会将原来的“住宅装饰装修分会”和“住宅部品产业分会”合并为“中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会”,并在当日进行成立仪式。中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会隶属于中国建筑装饰协会。主要由国内家装和材料部品两大行业领军企业构成,每年从家装行业和部品产业中各选取一名会长主持一年的工作,本届轮值会长由东易日盛家居装饰集团股份有限公司董事长陈辉、华耐家居投资集团有限公司董事长贾锋共同担任。

  活动现场,《中国家装消费行为与生活方式研究报告2018》与《2018中国成品住宅发展研究报告——聚焦全装修》两大研究报告发布,为中国家装消费行为研究和成品住宅发展现状提供重要的数据支持和决策依据。

  中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会秘书长胡亚南表示,B2B2C定制精装模式经过三四年的市场检验,已经初具雏形,需要协会的扶持和推动,让更多的企业参与进来。协会将实施多个赋能措施,包括牵头制定相关规程指南,用以跟地方政府沟通对话;展开B2B2C定制精装模式落地辅导,帮助企业稳健转型;进行B2B2C定制精装模式合作对接,推动模式有效落地;产业链内对接,提升资源整合能力;消费端推介,为企业背书、推介;中国家装行业调研、消费行为与生活方式调研,辅助企业决策。

  D01-D02版采写/新京报记者 冯静