厦门绿色公交带来小清新体验环保“绿动将军”
发布时间:2019-11-17 01 来源: 互联网

  2015年的这个春天,鹭岛人民备感幸福。自贸试验区、“一带一路”核心区……利好政策的东风,让厦门这座“海上花园”越来越有“国际范”。幸福还在于无处不在的“小清新”,厦门去年空气质量达到优良的天数超过340天,好于多数国内城市。
  
  但是,在追求“国际范”的同时,厦门要如何保持“小清新”?城市规划如何兼顾经济发展与环境保护之间的平衡?厦门用实际行动给出了答案:大力发展绿色公交、新能源公交。
  
  体验“绿动将军”
  
  近期,厦门651路和118路相继投入一批新能源公交———大金龙 “绿动将军”。细心的乘客们发现,“近乘坐的车型和以前不一样”,安静而舒适的车内环境使他们幸福感倍增;不仅如此,人行道上的行人,对这些新车也有直观的感受,当绘有绿色图案的车辆静悄悄地从他们身边驶过时,他们体验到“繁华中的静谧”。
  
  在一个阳光明媚的春日,记者和市民们一起登上了这批名为“绿动将军”的新能源公交,来一场清新的公交之旅。
  
  651路是一条“超长线路”,由同安城东工业区开往会展中心,单线设置站点达60个,对系统稳定性提出了较高要求;118路由红星美凯龙开往轮渡公交总站,运行于市区繁华路段,需要频繁启停,对车辆系统节油率考验严苛。
  
  在绿树掩映中,绿白相间的651路公交车停靠在了SM站。新车如何?乘客和司机有发言权。一位带着孩子来乘车的妈妈说:“这辆车一点难闻的气味也没有,噪音也很小,尤其刚起步的时候特别安静,车的抖动也明显小了。希望厦门未来能有越来越多这样的车。”
  
  驾龄三十岁的何师傅是记者所乘坐的651路的司机,他对新车赞美有加。他说:“这是我开过好的车,我们就像朋友一样有默契。虽然这是个大块头,但操作灵敏,低速静音、高速平稳,底盘调教得很好。乘客不容易摔倒,更安全。”
  
  乘客们真心的话语告诉我们,政府提升出行质量、建设“美丽厦门”的努力,他们已经真切地感受到了,并为之称赞。
  
  解密“绿动将军”
  
  这批名为“绿动将军”的新能源公交,为什么会带给乘客们截然不同的搭乘体验呢?在技术、设计上有何特别之处?为了揭开谜团,记者走进了大金龙灌南厂区,采访了负责自主ISG项目的工程师徐一凡。
  
  “乘客们出行的幸福感提升,与技术的进步息息相关。这批新能源公交是大金龙根据厦门公交运营实际而‘量身定制’的产品,全面解决了目前传统混合动力公交存在的问题,更为节能、环保、舒适、安全。”徐一凡解释,“对于乘客们来说,他们大的感受就是更安静、更平稳。这主要是因为,本批车辆采用了电机直驱无级变速的驱动方式,没有传统车辆换挡时的顿挫感;同时,对气电驱动转换过程进行了优化,以保证整车的平顺性。另一方面,针对电机的噪声频率,采用了专门的吸音降噪材料,完全隔离了电力驱动单元的高频噪声,整车噪声水平比普通车降低2-4分贝,而且噪声波形整齐,听起来更舒适。”
  
  徐一凡向记者介绍,为了达到优的节能减排效果,大金龙派出技术人员在前期做了大量的路线调研工作,包括与厦门公交进行深入交流,实车采集实际运营线路路谱,并基于此选择ISG系统的适应设置。试运营期间,还会根据实际情况不断优化整车控制策略。实践证明,大金龙“绿动将军”比同等级燃油车节油(气)超过40%,比传统混合动力节油(气)超过20%。
  
  穿梭于厦门的“绿动将军”,不仅是一道流动的清新风景线,更是对抗雾霾、保卫蓝天的利器,带给了厦门人民令人艳羡的“呼吸优越感”和“幸福感”